BOLSA DE MULHER
O vegetarianismo está em alta. É cada vez maior o número daqueles que
optaram por não comer carne vermelha ou mesmo outros alimentos de
origem animal, seja por questões de saúde ou ecológicas. A mudança pode
fazer bem ao organismo, mas a nutricionista Vivian Goldberger recomenda
atenção redobrada ao cardápio, procurando suprir a alimentação com
outras fontes alimentares. “Uma dieta vegetariana bem planejada faz
muito bem à saúde. Porém, é necessário lembrar que, se não for
equilibrada, pode gerar deficiências nutricionais. Não basta apenas
deixar de consumir certos alimentos, é essencial a informação de como
substituí-los adequadamente”, explica. “A principal preocupação em não
ingerir carne vermelha é não conseguir suprir a quantidade de minerais
necessários para o organismo, como o ferro, por exemplo. Mas se a pessoa
tiver uma alimentação variada e rica em nutrientes, é possível excluir a
carne e manter a saúde. O ferro pode ser suprido por alimentos folhosos
verde escuros, assim como o gergelim e a uva vermelha”.
Além da carne vermelha, há outros tipos de alimentos cujo consumo é
evitado pelos vegetarianos. Tudo depende do tipo de vegetarianismo. A
nutricionista explica que o termo vegetariano designa essencialmente um
indivíduo que pratica uma dieta exclusivamente à base de vegetais, ou
seja, nãoingere carnes, nem carne branca, nem vermelha, nem peixes ou
crustáceos. Entretanto há várias ramificações: os ovo-vegetarianos são
os que excluem todos os produtos animais da dieta, exceto ovos e
derivados; os lacto-vegetarianos não excluem leite e derivados; os
ovo-lacto-vegetarianos, que consomem ovos, leite e produtos derivados;
os pesco-ovo-lacto-vegetariano, que consomem peixe, bem como derivados
de leite e ovos; e os veganos, que excluem todos os alimentos e
derivados de origem animal, desde a carne, até mesmo o mel, além de
recusarem o uso de qualquer tecido animal no vestuário, não usando pele
de qualquer tipo, pelos, lã ou seda.
“Os vegetarianos costumam ingerir mais fibras, mais alimentos
integrais, menos açúcar refinado, menos gordura saturada, e proteína em
um valor mais perto da recomendação do que os onívoros, que, na sua
maioria, têm um consumo exacerbado, o que é muito prejudicial. Como
consequência, os vegetarianos apresentam menor risco de adquirir
diabetes, colesterol, obesidade, doença cardíaca e osteoporose”, afirma.
Já a para a beleza, os efeitos nem sempre são positivos. Quando há
baixa ingestão de zinco, presente nas carnes bovinas, a substância fica
em falta e faz com que ocorram lesões de pele e cabelo. Além disso, a
saúde também sofre, pois pode haver perda do paladar e infecções, devido
à menor eficiência do sistema imunológico. De acordo com a
nutricionista, o ideal é manter uma dieta saudável e balanceada, sempre
buscando ingerir, em uma mesma refeição, os três grupos alimentares: os
reguladores (verduras, legumes e frutas), os energéticos (carboidratos e
gorduras) e os construtores (proteínas de origem animal e vegetal).
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Comentários e Opiniões: